I grissini sono dei sottili bastoncini di pane croccanti, originari di Torino, in Italia. Sono uno sfizio che arricchisce il cestino del pane e sono perfetti da gustare con i salumi o come spuntino. Ecco una ricetta classica per preparare i grissini in casa: grissini piemontesi.
Ricetta Grissini
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi: Circa 30 pezzi
- Costo: Medio (nota che include il tempo di lievitazione e riposo, circa 1 ora e 30 minuti)
- 300 g di farina 00 (di media forza, W 200-220)
- 180 g di acqua
- 6 g di lievito di birra fresco
- 7 g di sale fino
- 5 g di zucchero
- Olio extravergine d’oliva q.b. (per spennellare)
- Versa nella ciotola di una planetaria dotata di gancio la farina, il sale e lo zucchero.
- Aggiungi l’acqua e inizia a far andare la planetaria a velocità bassa. Aiutati con la marisa di tanto in tanto, fermando la planetaria, così che il gancio prenda e lavori tutto l’impasto.
- Una volta che l’impasto sarà solidificato, aggiungi il lievito di birra fresco e impasta ancora qualche minuto in seconda velocità.
- Spolverizza leggermente il bancone con farina e lavora l’impasto a mano, formando un filoncino spesso.
- Con la parte della chiusura rivolta verso il basso sul bancone, schiaccia leggermente e copri con pellicola. Lascia riposare per 10 minuti.
- Dividi l’impasto a metà e forma due filoncini con le due metà, sempre ripiegando l’impasto su se stesso con la chiusura verso il basso.
- Spennella un tagliere con olio extravergine d’oliva (o una teglia) e adagia i filoncini. grissini piemontesi.
- Schiaccia leggermente con il palmo della mano, creando due lingue di impasto uniformi come spessore.
- Spennella leggermente con olio extravergine d’oliva, copri con pellicola e lascia lievitare per circa 1 ora.
- Dopo questo tempo, i tuoi grissini saranno lievitati e pronti per essere cotti!
Puoi personalizzare i grissini con tanti aromi, semi ed erbe aromatiche. Buon appetito!
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